© Musée canadien des civilisations, VI-I-16, Photo Marie-Louise Deruaz, IMG2010-0112-0005-Dm
« Autrefois, on utilisait l’écorce interne du saule pour fabriquer des filets de pêche. La préparation de ce cordage était un processus fastidieux, et il fallait faire une bonne partie du travail les mains dans l’eau pour que la fibre reste humide et souple. L’écorce recueillie l’été était la meilleure pour ce genre de travail. On roulait les fils sur la hanche nue, and les experts pouvaient les rendre très longs. La fibre recueillie trop tard dans la saison était cassante. Les filets duraient un an sans problème, parfois plus. »
— Douglas Leechman, 1954
« On pêche dans les criques et les petites rivières. On utilise des filets et des lances pour prendre les poissons. Pour fabriquer un filet, il faut recueillir beaucoup d’écorce de saule. L’écorce est détachée du saule soigneusement, coupée en longues lanières, puis mise dans de l’eau bouillante. On la laisse dans l’eau pendant un bout de temps, puis on la retire et la tord. On tord et retord l’écorce, puis on la joint à un autre morceau d’écorce. La petite corde qui en résulte est résistante. Quand on a un nombre suffisant de petites cordes, on les lie ensemble pour fabriquer le filet. »
— Paul Bonnetplume, Aîné teetł’it gwich’in, 1974 (« Hunting and Fishing in the Fall »)